Ожог слизистой носа у ребёнка

ДискуссияТравмы полости носа

Здравствуйте. Произошло у нас ЧП 17 января. Ребенок возраст 1,7 выдавил себе в правый носовой вход средство для выжигания шипичек "Антипопиллом" гель. У него произошел ожог. И сейчас совсем не дышит правая ноздря. После экстренного приема ЛОРА нам назначали нафтизин и с первого дня ЧП и продолжать капать "персиковое масло". Нафтизин капаем с 19 января 3 раза в день, но эффекта ноль. Еще день он нормально, а ночью совсем тяжело дышать ему одной левой ноздрей. Если возможно лечение какое можете посоветовать? Последствия и восстановится все это? И нужно ли провести эндоскопический осмотр? Спасибо за ранее. Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Хлорофиллипт спиртовой и слизистая носа ребенка
Здравствуйте, у ребенка красное горло, сдали мазок зев нос, обнаружили зол. Стафилококк. Педиатр назначил хлорофиллипт спиртовой развести 1: 10 с водой и закапывать нос и брызгать в горло. Раствор сильно жжет, малыш плачет, педиатр говорит это норма. Скажите можно ли сжечь слизистую носа?

Алёна — 2016-09-05 19:21:29
Онлайн консультант, Украина

Алёна

Не обязательно это должен быть спиртовой раствор хлорофиллипта. Купите масляный, его тоже можно капать деткам в носик, если нет на него аллергии. И если ребёнок ещё сосёт соску, то можно намазать её и давать сосать - ясное дело, что в таком возрасте обработать миндалины трудно. Но в чем прелесть масляного раствора, что он стекает по задней стенке глотки и миндалины можно - если не получается- не обрабатывать. Если малыш позволяет, окуните ушную палочку в масляный раствор и обрабатывайте им миндалины.
Будьте здоровы !

  • 2016-10-26 16:14:58
  • В ответе ошибка?

Ожог слизистой носа у ребенка
Здравствуйте. Нужно было промыть ребенку 6 лет) нос физраствором. Перепутала бутылочки и влила в нос из спринцовки около 50 гр спирта. Поняла сразу. 2 раза промыла теплой водой, 1 раз физрастврором (больше ребенок не дался). Сейчас спит. Завтра выходные. Что мне делать? Заранее спасибо.

Ольга — 2017-03-07 18:57:36
Онлайн консультант,

Ольга

Вы все правильно сделали, промыв слизистую носа водой и физраствором. Тем самым Вы нейтролизовали действие химического агента. Дальнейшего действия- показаться ЛОР врачу пусть даже платно), для оценки тяжести состояния. При необходимости врач проведет дополнительные обследования и назначит адекватное лечение. Может быть даже, что полностью промыли и лечение не понадобится, раз ребенок успокоился и спит. Будьте здоровы!

  • 2017-03-07 22:22:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн


Да, конечно, визуальный осмотр полости носа необходим для оценки протяженности очага поражения. Лучше провести ревизию эндоскопом в первые сутки после химической травмы, так как явления отека могут незначительно исказить результаты осмотра.
В плане лечения, согласна с Вашим доктором в том, что необходим сосудосуживающий препарат и препапат, усиливающий регенерацию. НО! Нафтизин не самое лучшее решение. Данный препарат быстро вызывает привыкание и, закономерный при этом, дополнительный отек. Более щадяще на слизистую оболочку, тем более поврежденную, действует Оксиметазолин (Називин). Опять же, НО. Но, мне больше нравится как действует Виброцил в таких случаях, он не только сужает сосуды, а дополнительно имеет большой противоотечный эффект.  
Не стоит забывать о восстановлении слизистой оболочки. Одних сосудосуживающих капель мало. Необходимо ускорить регенерацию слизистой оболочки носа, например, Ретинолом или любым маслом (можно и персиковым), в которых обязательно есть ретинол (он же витамин А).  
Помимо местных противоотечных средств, необходим прием внутрь. Можно использовать Зодак, Фенистил в форме капель или Дезал в сиропе (какой- то один из перечисленных).
На 3-5 сутки после травмы Вам необходимо  провести консультацию ЛОРа для динамического осмотра. Дело в том, что при отсутствии должного наблюдения могут сформироваться стойкие нарушения в полости носа, препятствующие нормальному воздухопроведению, в тяжелых случаях могут быть расстройства обоняния.  

  • 2018-01-21 09:16:52
  • В ответе ошибка?

Завтра мы идем на прием. А вообще если мы сразу же после ожога стали капать "персиковое масло", есть вероятность и надежда на своевременное лечение и восстановление без последствий? А вот по истечению закапывания нафтизина на 5 день не будет улучшения носа? Тогда что делать?

Анастасия — 2018-01-21 09:22:25
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Анастасия

По результатам осмотра прием сосудосуживающего средства может быть продолжен. Однако, Нафтизин должен быть обязательно заменен на другой препарат с таким же эффектом, во избежание образования парадоксальной реакции (усиление истечения секрета из носа и усиление отека).  
При рациональной терапии риск развития неблагоприятных явлений минимален.

  • 2018-01-21 09:41:13
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Ожог слизистой носа у ребёнка консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image