Вопрос решён

Снятие отека ребенка после ожога слизистой носа . 7 - нормально ли это?

Здравствуйте. Произошло у нас ЧП 17 января. Ребенок возраст 1,7 выдавил себе в правый носовой вход средство для выжигания шипичек "Антипопиллом" гель. У него произошел ожог. И сейчас совсем не дышит правая ноздря. После экстренного приема ЛОРА нам назначали нафтизин и с первого дня ЧП и продолжать капать "персиковое масло". Нафтизин капаем с 19 января 3 раза в день, но эффекта ноль. Еще день он нормально, а ночью совсем тяжело дышать ему одной левой ноздрей. Если возможно лечение какое можете посоветовать? Последствия и восстановится все это? И нужно ли провести эндоскопический осмотр? Спасибо за ранее. Нормально ли это? Возраст пациента: 12 месяца


Консультация врача на тему «Снятие отека ребенка после ожога слизистой носа . 7»

Ответить на вопрос


Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 2463
i

Здравствуйте, Анастасия!
Да, конечно, визуальный осмотр полости носа необходим для оценки протяженности очага поражения. Лучше провести ревизию эндоскопом в первые сутки после химической травмы, так как явления отека могут незначительно исказить результаты осмотра.
В плане лечения, согласна с Вашим доктором в том, что необходим сосудосуживающий препарат и препапат, усиливающий регенерацию. НО! Нафтизин не самое лучшее решение. Данный препарат быстро вызывает привыкание и, закономерный при этом, дополнительный отек. Более щадяще на слизистую оболочку, тем более поврежденную, действует Оксиметазолин (Називин). Опять же, НО. Но, мне больше нравится как действует Виброцил в таких случаях, он не только сужает сосуды, а дополнительно имеет большой противоотечный эффект.  
Не стоит забывать о восстановлении слизистой оболочки. Одних сосудосуживающих капель мало. Необходимо ускорить регенерацию слизистой оболочки носа, например, Ретинолом или любым маслом (можно и персиковым), в которых обязательно есть ретинол (он же витамин А).  
Помимо местных противоотечных средств, необходим прием внутрь. Можно использовать Зодак, Фенистил в форме капель или Дезал в сиропе (какой- то один из перечисленных).
На 3-5 сутки после травмы Вам необходимо  провести консультацию ЛОРа для динамического осмотра. Дело в том, что при отсутствии должного наблюдения могут сформироваться стойкие нарушения в полости носа, препятствующие нормальному воздухопроведению, в тяжелых случаях могут быть расстройства обоняния.  

Ответ врача был полезен?
2018-01-21 09:16:52


Лилия , Завтра мы идем на прием. А вообще если мы сразу же после ожога стали капать "персиковое масло", есть вероятность и надежда на своевременное лечение и восстановление без последствий? А вот по истечению закапывания нафтизина на 5 день не будет улучшения носа? Тогда что делать?

Анастасия — 2018-01-21 09:22:25
врач онлайн
Мои консультации — 2463
i

Анастасия, По результатам осмотра прием сосудосуживающего средства может быть продолжен. Однако, Нафтизин должен быть обязательно заменен на другой препарат с таким же эффектом, во избежание образования парадоксальной реакции (усиление истечения секрета из носа и усиление отека).  
При рациональной терапии риск развития неблагоприятных явлений минимален.

Ответ врача был полезен?
2018-01-21 09:41:13
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image