Возникновение рубля, его развитие тесно переплетено с историей великого государства, экономическим развитием нашей страны. Появление данной денежной единицы являлось важным для становления государственности. За время своего существования рубль множество раз изменялся внешне в результате денежных реформ и выпуска видоизмененных денежных знаков.
Пожалуй, это вы узнаете о валюте Рубль
- 1 История возникновения и развития рубля
- 2 Как появились первые бумажные рубли?
- 3 Рубль в советское время
- 4 Рубль в современном мире и его будущее
- 5 Перечисление российского рубля
- 6 Рассказ на английском языке на тему: «Деньги» и его перевод
- 7 Задание для самостоятельного выполнения
- 8 Карточки для проверки полученных знаний на уроке

Жители Древней Руси использовали при обмене рубли, полученные из слитка серебра. Сам слиток называли гривна, изготовление таких изделий доверяли только специалистам – ливцам. Для их получения использовали серебро, его можно было брать в путь или спрятать, зарыв в землю, оно не портилось со временем. Для торговли были необходимы слитки меньшего размера, поэтому гривны начали рубить, а получаемые части назвали рублями. В грамотах 13 века имеется упоминание о рубле, как о счетной единице. Существует версия, согласно которой рубль произошел от «руб», что значит «край», «рубец».
В 15 веке изготавливали серебряный рубль в Новгороде, ставший главной денежной единицей. Во времена Дмитрия Донского Московское княжество изготавливало свои монеты. Слиток вытягивали, разделяли на равные части и придавали им необходимую форму. В начале 16 века осуществили денежную реформу, после этого стали чеканить единую монету для государства. На ней изображался всадник, держащий копье, поэтому ее стали называть копейкой. Рубль составлял сто копеек, оставался только счетной единицей, не чеканился.
При династии Романовых начали чеканить золотые, называемые червонцами, появился серебряный рубль в середине 17 века. Его изготавливали, как и европейский талер, но технически проще было ввозить монеты из Европы, а надчеканкой получать отечественные деньги. Настоящий рубль появился при Петре I, а разменные монеты стали медными.

Нынешние банкноты люди считают более важными денежными знаками, чем монеты. Но всего три столетия назад в нашем государстве единственными денежными знаками выступали именно монеты. При Елизавете Петровне возникла идея о бумажных ассигнациях. Сенат не воспринял данный вопрос серьезно, так как считалось, что бумага не сможет заменить настоящие деньги.


- К концу 18 века происходит падение курса из-за больших затрат для ведения военной кампании. В начале 19 века начали печатать ассигнации нового вида с помощью появившихся тогда паровых бумагоделательных машин.
- В 1843 году начинается выпуск кредитных билетов, а старые деньги выкупались у населения по низкому курсу. Эти денежные знаки отличались более высоким качеством, чем предыдущие.
- При производстве денег в 60-х годах 19 века применили металлографическую печать. На них поместили портреты выдающихся исторических лиц.
- Проведенная Витте денежная реформа обеспечила обмен банкнот на золото.
Рубль в советское время
После крушения монархии у власти оказались большевики, ситуация осложнялась отсутствием плана или финансовой программы для преодоления кризиса. Они предпринимали неоднократные попытки для восстановления финансовой системы. В конце 20-х годов произошел рывок в экономике, создавались различные отрасли промышленности, шло бурное развитие государства.

- В 20-х годах XXвека выпускается первый золотой червонец.
- Спустя одно десятилетие основную часть денег составляли бумажные рубли, монеты.
- В 60-х провели денежную реформу, ее целью был выпуск надежных, хорошо защищенных денег. Также изготавливаются юбилейные монеты, для производства которых берутся драгоценные металлы. Остальные монеты делают из сплавов, обеспечивающих высокую прочность, износостойкость денег.
- Последние монеты образца 60-х выпускались в 1991 году, тогда же осуществили выпуск монет совершенно нового образца.
Современный рубль и его будущее
Эмиссия денег проводилась в 1992 году, произошло обесценивание накоплений, снижение зарплат, пенсий. В 1998 году наметился экономический рост, была осуществлена деноминация (изменение стоимости и обмен денег).

- водяные знаки, применяются часто для защиты валют разных стран;
- микроскопический текст, в который включены цифры номинала, аббревиатура ЦБ;
- на банкноте располагаются хаотично защитные волокна;
- имеется рельефный текст, метки;
- под углом видны две буквы «Р», цвет некоторых элементов меняется;
- если наклонить купюру, видно радужные полоски;
- микроперфорация.
Мы ввели Вас, уважаемые читатели, в удивительную, интересную и интригующую историю российского рубля. Теперь предлагаем изучить непосредственно названия каждой современной купюры:
А теперь, изучив денежные наименования, предлагаем Вам прочитать текст про деньги, самостоятельно перевести его и свериться с нашим вариантом:














Здравствуйте. Огромное спасибо за создание прекрасных уроков! Я довольна, что нашла ваш сайт в сети. На нем много полезной информации, но больше всего меня заинтересовали уроки английского. Давно собиралась с ребенком подтянуть английский язык. Надеюсь, с яркими иллюстрациями и увлекательными играми у нас обязательно все получится.
Получила письмо от ПузКарапуз. Ру, в котором сказано, что появился новый урок. Прошла по ссылке, а урок старый. Потом заметила, что урок все же есть, просто ссылка в письме не та. Спасибо за чудесное занятие и замечательные задания.
Спасибо за яркие и живые уроки, которые нравятся не только детям, но и взрослым. Благодаря интересной информации, ее оригинальной подаче, стала больше читать, интересоваться историей, культурой и другими темами, которые раскрываются в уроках. Параллельно учу английский вместе с дочкой. С нетерпением жду следующий урок!
Мне нравятся ВСЕ ваши уроки! С удовольствием читаю и изучаю. Язык простой и понятный, именно то, что нужно! Спасибо- спасибо- спасибо!!!
Материал на отлично!!! Согласна со всеми!!! Мне интересны все ваши уроки! Каждую неделю жду оповещения на почту и захожу по ссыкле на Ваш сайт! Спасибо тому, что сочиняет уроки.
Здравствуйте. Мне тоже очень нравится. Мы часто возвращаемся к уже пройденным урокам английского языка, чтобы закрепить полученные знания с ребенком.
Приветствую! Мне тоже нравится puzkarapuz.ru, часто здесь с женой читаем темы про малышей, про болезни и прочее. Но рублика про уроки английского это на мой взгляд идеальное решение! Вы выкладываете не просто сухой материал с упражнениями и ответами на них. А интересную, интригующую, красочную подборку! Браво!!!!!!!!!!!
Спасибо всем за ваши комментарии.
Интересная тема в наши дни :) Поддерживаю российский рубль - в нем потенциал будущего. Урок интересный, насыщенный. Мне нравится стиль подачи, нравится непохожесть на другие методики. Именно ваши инновации приковывают ваших читателей, и меня в том числе. Спасибо!