Повышенный пролактин - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
27 лет возраст пациента
600стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте. Второй раз сдаю кровь на гормоны, первый был полгода назад. Все в норме, но пролактин повышен оба раза, сейчас даже больше. Цикл регулярный, тесты на овуляцию положительные, поликистоза нет, но забеременеть полгода не получается пока. Нужно ли понижать его, или это стресс перед забором крови?
Пролактин - 972 мед/л норма- 109 - 557 мЕд/л
Макропролактин - Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина >60% от исходного.
Пролактин мономерный (пост- ПЭГ) - 777 мед/л норма - 79 - 347 мЕд/л

Нормально ли это?

Консультация врача на тему «Повышенный пролактин»

врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте! Относительно повышенного пролактина - его необходимо снижать, если исключены все остальные причины бесплодия, даже при имеющейся овуляции, если вы пытаетесь забеременеть. Также необходимо проверить функцию щитовидной железы. Нередко причиной стойкого повышения пролактина является нарушение функции щитовидной железы.


Спасибо
2016-07-23 16:43:08

Алена , Гормоны щитовидной железы в норме
T3 свободный 4.0 пмоль/л 2.6 - 5.7 пмоль/л
Т4 свободный 10.6 пмоль/л 9.0 - 22.0 пмоль/л
ТТГ 3.02 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л

Марина — 2016-07-23 16:49:54
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Марина, Да, гормоны щитовидной железы у вас в норме. Поэтому сначала необходимо исключить все другие причины бесплодия.  Причин бесплодия много.
И обследование всегда необходимо начинать с мужчины - сдать спермограмму.
 Женскими причинами бесплодия являются дисбаланс половых гормонов, повышенный уровень пролактина, заболевания щитовидной железы, отсутствие овуляции, различные заболевания яичников, матки, непроходимость маточных труб, эндометриоз, аденомиоз, полипоз, половые инфекции.

Спасибо
2016-07-23 17:00:06

Алена , В том то и дело, все проверили, из вышеперечисленного только проходимость не проверяла, предпосылок не было, поэтому решила повременить. Ну а с пролактином понятно, пойду к врачу за рецептом.

Марина — 2016-07-23 17:04:56
врач онлайн
Мои консультации — 10480
i

Здравствуйте. Учитывая, что у вас происходит овуляция, стабильный цикл и не выявлено другой гинекологической патологии, могу предположить о неправильной подготовке к анализу.    Довольно часто уровень пролактина бывает повышенным если женщину не предупредили о том, как нужно готовиться к данному анализу.
Не  менее чем за сутки, а лучше за 3- е необходимо исключить стрессы, прием медикаментов (по согласованию с врачом), занятия спортом, значительную физ. нагрузку, различные вредности и излишества в еде, алкоголь, сигареты,   сексуальные отношения и любую стимуляцию сосков. При стимуляции сосков пролактин в норме ненадолго, но значительно (до 10 раз) увеличивается! Анализ необходимо проводить натощак и не позднее 3- х часов от пробуждения. Т. е. если у вас подъем в 6, а анализ вы сдаете в 10, в очереди с кем- то поругались и муж вас крепко обнял, чтоб утешить - то результат может быть завышенным.
Для правильной трактовки анализы необходимо сдавать не раз в полгода, а 2-3 цикла подряд, вместе с этим отслеживая овуляцию.
И, последнее, полгода попыток забеременеть не являются показанием к столь тщательному обследованию. Пара считается бесплодной после года неудач. Затем обследуют мужчину (т. к. 50% бесплодия мужского) и лишь потом начинают всесторонне обследовать женщину.
Поэтому, сейчас вам нужно успокоиться (страх неудачи - это  огромный процент психологического бесплодия!), побольше отдыхать, исключить стрессы. Смените обстановку, возьмите с мужем отпуск и занимаясь любовью, занимайтесь именно ею, а не зачатием ребенка. В таком случае, вероятность беременности значительно возрастает.
Если же в течение года беременность не наступит - обследуйте мужа, а затем свои половые гормоны, МРТ головы, гормоны щитовидной железы и т. д.
И, главное, не переживайте, с высоким пролактином современная медицина довольно успешно справляется.
Здоровья вам

Спасибо
2016-07-23 17:24:52
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image