Повышен пролактин

Здравствуйте. Второй раз сдаю кровь на гормоны, первый был полгода назад. Все в норме, но пролактин повышен оба раза, сейчас даже больше. Цикл регулярный, тесты на овуляцию положительные, поликистоза нет, но забеременеть полгода не получается пока. Нужно ли понижать его, или это стресс перед забором крови?

Пролактин -972 мед/л норма- 109 - 557 мЕд/л

Макропролактин - Присутствия значимого количества макропролактина не выявлено. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина >60% от исходного.

Пролактин мономерный (пост- ПЭГ) - 777 мед/л норма - 79 - 347 мЕд/л

Ответов: 16, дата: 23.07.2016 16:29

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Здравствуйте! Относительно повышенного пролактина - его необходимо снижать, если исключены все остальные причины бесплодия, даже при имеющейся овуляции, если вы пытаетесь забеременеть. Также необходимо проверить функцию щитовидной железы. Нередко причиной стойкого повышения пролактина является нарушение функции щитовидной железы.

    Ответить

    Алена, Гормоны щитовидной железы в норме T3 свободный 4.0 пмоль/л 2.6 - 5.7 пмоль/л Т4 свободный 10.6 пмоль/л 9.0 - 22.0 пмоль/л ТТГ 3.02 мед/л 0.4 - 4.0 мЕд/л

    Ответить

    Марина, Да, гормоны щитовидной железы у вас в норме. Поэтому сначала необходимо исключить все другие причины бесплодия.  Причин бесплодия много.
    И обследование всегда необходимо начинать с мужчины - сдать спермограмму.
     Женскими причинами бесплодия являются дисбаланс половых гормонов, повышенный уровень пролактина, заболевания щитовидной железы, отсутствие овуляции, различные заболевания яичников, матки, непроходимость маточных труб, эндометриоз, аденомиоз, полипоз, половые инфекции.

    Ответить

    Алена, В том то и дело, все проверили, из вышеперечисленного только проходимость не проверяла, предпосылок не было, поэтому решила повременить. Ну а с пролактином понятно, пойду к врачу за рецептом.

    Ответить

    Алена, Добрый день!
    Что означает пониженный пролактин мономерный пост пэг? Способы его повышения, причины его понижения.
    Пролактин
    109 мЕд/л
    Макропролактин
    СМ. КОММ. Присутствие значимого количества макропролактина сомнительно. После преципитации иммунных комплексов результат определения пролактина в интервале 40-60% от исходного.
    Пролактин мономерный (пост- ПЭГ)
    ! 59 мЕд/л

    Ответить
  • Здравствуйте. Учитывая, что у вас происходит овуляция, стабильный цикл и не выявлено другой гинекологической патологии, могу предположить о неправильной подготовке к анализу.    Довольно часто уровень пролактина бывает повышенным если женщину не предупредили о том, как нужно готовиться к данному анализу.
    Не  менее чем за сутки, а лучше за 3- е необходимо исключить стрессы, прием медикаментов (по согласованию с врачом), занятия спортом, значительную физ. нагрузку, различные вредности и излишества в еде, алкоголь, сигареты,   сексуальные отношения и любую стимуляцию сосков. При стимуляции сосков пролактин в норме ненадолго, но значительно (до 10 раз) увеличивается! Анализ необходимо проводить натощак и не позднее 3- х часов от пробуждения. Т. е. если у вас подъем в 6, а анализ вы сдаете в 10, в очереди с кем- то поругались и муж вас крепко обнял, чтоб утешить - то результат может быть завышенным.
    Для правильной трактовки анализы необходимо сдавать не раз в полгода, а 2-3 цикла подряд, вместе с этим отслеживая овуляцию.
    И, последнее, полгода попыток забеременеть не являются показанием к столь тщательному обследованию. Пара считается бесплодной после года неудач. Затем обследуют мужчину (т. к. 50% бесплодия мужского) и лишь потом начинают всесторонне обследовать женщину.
    Поэтому, сейчас вам нужно успокоиться (страх неудачи - это  огромный процент психологического бесплодия!), побольше отдыхать, исключить стрессы. Смените обстановку, возьмите с мужем отпуск и занимаясь любовью, занимайтесь именно ею, а не зачатием ребенка. В таком случае, вероятность беременности значительно возрастает.
    Если же в течение года беременность не наступит - обследуйте мужа, а затем свои половые гормоны, МРТ головы, гормоны щитовидной железы и т. д.
    И, главное, не переживайте, с высоким пролактином современная медицина довольно успешно справляется.
    Здоровья вам

    Ответить
  • Как пить Прегабалин (нейрохирург посоветовал в случае если достинекс не будет снижать пролактин). У меня пролактинома (обнаружили в прошлом году), достинекс не снижает уровень пролактина, последние два месяца пью 9 таблеток достинекса в неделю. Результат пролактина за март 12605 мЕд/л, за февраль11572 мЕд/л, за январь 14521 мЕд/л, за декабрь 2022 12858 мЕд/л

    Ответить

    Айсылу, Прегабалин является противоэпилептическим средством. Сам по себе не является препаратом для снижения пролактина. Возможно у врача на то были причины для его назначения. Начальная доза - 150 мг в сутки, разделенная на 2-3 приема. В зависимости от индивидуальной реакции на лечение и индивидуальной переносимости пациента, через 7 дней доза может быть увеличена до 300 мг в сутки.

    Ответить

    Ольга Манукян, А что вместо достинекса еще можно пить? как я поняла 9 табл в неделю это уже предельная доза достинекса и больше увеличивать дозу не стоит

    Ответить

    Айсылу, Достинекс считается одним из лучших препаратов. 9 таблеток это очень большая дозировка. Маловероятно что препараты этой же группы будут действовать лучше. Думаю следует рассмотреть, совместно с нейрохирургами, возможность хирургического лечения.

    Ответить
  • Репродуктолог отправил на анализы на гормоны, пролактин 700 , повышен, не получается забеременеть

    Ответить

    Рита, Гиперпролактинемия - это повышение уровня пролактина в крови. Пролактин образуется в гипофизе.
    Гиперпролактинемия оказывает негативное влияет на образование половых гормонов. Поэтому не получается забеременеть.
    Существуют различные причины гиперпролактинемии. Необходимо установить причину гиперпролактинемии. Поняв причину гиперпролактинемии, можно назначить лечение.
    Для установления причины гиперпролактинеми рекомендую выполнить следующие исследования:
    1. КТ (компьютерная томография) гипофиза. Одной из наиболее распространённых причин гиперпролактинемии является пролактинома. Пролактинома представляет собой аденому гипофиза. С помощью КТ можно выявить, либо исключить пролактиному.
    2. Макропролактин (антитела класса IgG к пролактину) - результат этого исследования помогает установить причину высокого пролактина.
    3. Печеночные пробы (АЛТ, АСТ, билирубин общий, билирубин прямой, щелочная фосфатаза) - заболевания печени могут являться одной из причин гиперпролактинемии.
    4. Почечные пробы (креатинин, мочевина) и общий анализ мочи - заболевания почек также могут являться причиной гиперпролактинемии.
    Кроме того, в подобной ситуации важны результаты исследований на другие половые гормоны (эстадиол, ФСГ, ЛГ, прогестерон, тестостерон).
    Рекомендую вам контролировать уровень пролактина в крови в динамике. Для этого рекомендую вам повторно выполнить исследование на пролактин через 1 месяц.
    Будьте здоровы.

    Ответить

    Евгений Зимков, Я сдавала на другие гормоны, все в пределах нормы, как снизить пролактин?

    Ответить

    Рита, Уровень пролактина в крови можно снизить с помощью агониста дофаминовых рецепторов - Каберголина. Данный препарат является рецептурным.
    Прежде чем принимать Каберголин, рекомендую вам выполнить дополнительное обследование, о котором я написал выше.

    Ответить
  • Девочка 12 лет сдали гормоны и по результатам повышен пролактин (норма 203,5 мкМЕ/мл, у нее 358,9 мкМЕ/мл) . ДЭА-СО4, экстрадиол, ФСГ, ТТГ, коагуалограмма в норме показатели. Анализ назначил гинеколог, т к стала задержка месячных, например месячные начались 26.06.25, а следующие 15.08.25. Еще заметили, что утомляемость появилась. При ходьбе, или интенсивной нагрузке, так же в последние месяцы в школе начинает тошнить и пока не приляжет не проходит. Какие еще необходимо сдать анализы?

    Ответить

    Екатерина, Пролактин - это гормон гипофиза. Повышенный уровень пролактина в крови может подавлять овуляцию и, как следствие, приводить к задержке цикла.
    Вы сдали анализ на общий пролактин. Однако пролактин состоит из нескольких фракций, включая мономерный пролактин и макропролактин. По результату анализа на общий пролактин невозможно понять, за счёт какой именно фракции повышен пролактин. А это принципиально важно.
    Если за счёт макропролактина, то такой результат часто встречается в норме. Если за счёт мономерного пролактина, такой результат обычно свидетельствует о наличии истинной гиперпролактинемии.
    Поэтому рекомендую сдать кровь на макропролактин. Исследование на макропролактин является комплексным лабораторным тестом. В результате этого исследования обычно указывается 3 показателя: пролактин, мономерный пролактин и макропролактин.
    Распространённой причиной гиперпролактинемии является наличие пролактиномы. Пролактинома - это микроаденома (доброкачественное образование) гипофиза. Повышенная утомляемость может являться симптомом пролактиномы. Для исключения пролактиномы рекомендую выполнить МРТ головного мозга.
    Если ТТГ (тиреотропный гормон) в норме, то патологии щитовидной железы нет. Гипотиреоз как возможная причина задержки цикла и быстрой утомляемости при нормальном уровне ТТГ исключён.
    Помимо вышеперечисленного, рекомендую выполнить исследования на кортизол. Кортизол - это гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками. Чрезмерная выработка кортизола может приводить к развитию описанной вами симптоматики. Для наиболее точной оценки выработки кортизола желательно выполнить 2 анализа:
    А. Анализ крови на кортизол - утром натощак до 9:00.
    Б. Анализ слюны на кортизол - слюна собирается на дому около 23:00 в специальную пробирку, которую нужно взять в лаборатории.
    По результатам этих анализов можно будет исключить нарушение выработки кортизола как одну из вероятных причин описанных вами жалоб.
    Тошнота обычно связана с заболеванием поджелудочной железы (в частности: с наличием хронического панкреатита), либо желчного пузыря (в частности: тошнота встречается при холецистите). Для исключения этих заболеваний рекомендую выполнить УЗИ органов брюшной полости.
    Плохая переносимость физических нагрузок может быть связана с хроническими патологиями сердечно - сосудистой, либо бронхолегочной системы.
    Для исключения заболеваний сердца рекомендую выполнить ЭКГ (кардиограмму) и эхо - ЭКГ (эхокардиографию, УЗИ сердца). Хронические патологии бронхолёгочной системы можно исключить по результату КТ (компьютерной томографии) органов грудной клетки.
    Кроме того, плохая переносимость физических нагрузок обычно наблюдается при наличии анемии. Анемия - это снижение гемоглобина менее 110 г / л (грамм на литр). Анемию можно исключить по результату общего анализа крови.

    Ответить
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Положительный
  • Положительный
  • Нейтральный
  • Отрицательный

Спасибо за ваш отзыв!