- 1Что такое аллергия?
- 2Почему так много аллергиков?
- 3Почему возникает аллергия?
- 4Какие бывают аллергены?
- 5Как может проявляться аллергия?
- 6Как лечить аллергию у ребенка?
- 7Меры экстренной помощи при анафилактическом шоке.
- 8Что делать для профилактики аллергии у ребенка?
- 9В какой последовательности вводить прикорм детям с аллергией?
Аллергия– это реакция иммунной системы на попадание в организм чужеродных веществ, приводящая в некоторых случаях к возникновению хронических аллергических заболеваний.
Мы ежедневно сталкиваемся с различными новыми веществами. В норме иммунная система работает таким образом, что знакомство с новым объектом происходит толерантно, то есть без агрессии со стороны иммунитета к чужеродному веществу. Если же иммунная система отвечает агрессивно по отношению к новому объекту, то это выражается внешними проявлениями аллергии.
Почему так много аллергиков?
Некоторые эксперты связывают увеличение распространенности аллергических заболеваний с гигиенической теорией. Экологическая обстановка, захимиченное питание, обилие пластика вокруг и необоснованно частое применение антибиотиков способствуют значительному увеличению количества аллергозаболеваний, которые угрожают человеку. Под воздействием неблагоприятных факторов иммунная система, которая обычно защищает организм, начинает реагировать на безвредные окружающие нас вещества, такие как продукты питания, пыльца растений, перхоть домашних животных, пыль, плесень. К тому же, прослеживается значимый фактор наследственности: если у родителей малыша имеется аллергия, то ребенок находится в группе риска по развитию аллергопатологии.
Какие бывают аллергены?
Среди наиболее частых аллергенов выделяют следующие:
цельные белки молока,
яйцо,
рыба и морепродукты,
орехи,
соя,
мёд,
арахис.
антибактериальные препараты,
биологически активные добавки,
поливитаминные комплексы,
препараты контраста для рентгенологических исследований.
домашняя и книжная пыль
пыльца деревьев, луговых трав, кустарников, цветов
перхоть животных,
чешуя рыб,
перо птиц.
вирусы,
бактерии,
грибы.
Отдельно хочется отметить наличие продуктов, так называемых псевдоаллергенов. Их действие дозозависимое, в отличие от истинной аллергии, когда доза аллергена значения не имеет. В отношении псевдоаллергенов действует простое правило: чем больше съесть, тем сильнее будет реакция.
К псевдоаллергенам относятся:
- шоколад,
- цитрусовые,
- клубника,
- ароматизаторы,
- красители,
- консерванты,
- специи и пряности.
Как может проявляться аллергия?
Проявлениями аллергии могут быть следующие:
Проявления аллергии ограничены только ротовой полостью, ребенок может жаловаться на зуд в полости рта, наблюдается небольшой отек слизистой оболочки рта.
При приеме внутрь значимого аллергена на коже ребенка может появляться отек либо высыпания волдырного типа, называемые крапивницей. Такие высыпания сопровождаются зудом.
Одна из самых быстро развивающихся опасных форм пищевой аллергии. Аллерген может быть любым, в ответ на его попадание в организм развивается системная реакция.
Симптомы анафилактического шока:
- резкое снижение артериального давления
- одышка, затруднение дыхания, кашель, охриплость голоса
- зудящая красная сыпь, отёки
- выраженная бледность кожи и слизистых
У детей при попадании аллергена с пищей может возникать расстройство желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Этот вид аллергии может реализовываться в любом возрасте ребенка, но наиболее часто связан с аллергией у детей первого года жизни на белок коровьего молока.
Более подробно об этом можно прочитать тут.Атопический дерматит у детей является врожденной особенностью кожи. А при сопутствующем наличии пищевой аллергии его симптомы приобретают особую яркость. Данный недуг начинается у детей в самом раннем возрасте и в большинстве случаев проходит к подростковому возрасту. Проявляется атопический дерматит покраснением кожи с шелушением, мокнутием, образованием корок.
Более подробно об этом можно прочитать тут.Аллергический ринит – воспалительное заболевание слизистой носа, вызванное воздействием клинически значимого аллергена.
Проявлениями аллергического ринита являются:
- слизистые выделения из носа;
- затруднение носового дыхания вследствие отека слизистой оболочки носа;
- частое чихание;
- зуд полости носа;
- нарушение обоняния.
Часто аллергический ринит, связанный с пыльцевыми аллергенами, сочетается с коньюнктивитом и имеет сезонность и называется поллинозом. Обострения заболевания происходят в период цветения в весенне-летний период и могут сочетаться с аллергическим конъюнктивитом. Если Вы заметили, что у ребенка в примерно одно и тоже время из года в год повторяются похожие симптомы, то нужно обратиться к врачу для исключения аллергической причины их возникновения.
Аллергический конъюнктивит – воспалительное заболевание слизистой глаз, вызванное воздействием клинически значимого аллергена. Если воздействие аллергена носит постоянный характер, то это приводит к возникновению круглогодичного вялотекущего аллергического конъюнктивита.
Проявления аллергического конъюнктивита являются:
- слезотечение;
- зуд в глазах;
- покраснение конъюнктивы;
- может поражаться кожа вокруг глаз.
Частые бронхиты, сопровождающиеся спазмом бронхов и обильной выработкой слизи, что приводит к затруднению дыхания при воздействии аллергенов. Иногда провоцирующим фактором к затруднению дыхания является физическая нагрузка, и тогда говорят о развитии астмы физического усилия.
Как лечить аллергию у ребенка?
На первом месте в лечении – устранение контакта с аллергеном. При пищевой аллергии необходимо придерживаться элиминационной диеты, то есть с исключением того продукта, на который выявлена аллергия. У детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, диета назначается кормящей маме. При искусственном вскармливании особое внимание уделяется подбору молочной смеси – на основе расщепленного молочного белка. И этого может быть достаточно, и назначения лекарственной терапии не потребуется.
Для лекарственной терапии аллергии у детей применяются антигистаминные препараты. Препараты первого поколения у детей ограничены к приему ввиду наличия побочного седативного эффекта, который может мешать психомоторному развитию ребенка. Возможен только эпизодический прием препаратов данной группы. Среди антигистаминных препаратов второго поколения используются на основе лоратадина и цетиризина.
Аллерген-специфическая иммунотерапия– метод лечения аллергических заболеваний, основанный на введении в организм пациента постепенно возрастающих доз аллергена. Данный метод позволяет добиться хороших результатов, направлен именно на лечение аллергии, а не на купирование симптомов. Помогает иммунной системе привыкнуть к аллергену и не давать нежелательных проявлений при встрече с ним. У детей данный метод лечения разрешен к использованию с 5 лет, для получения стойкого эффекта необходимо пройти несколько курсов терапии на протяжении 3-5 лет.
Меры экстренной помощи при анафилактическом шоке
В случае острой аллергической реакции в виде анафилактического шока необходимо срочно применить адреналин. Адреналин должен быть в каждой домашней аптечке и храниться в холодильнике. А людям, когда-либо испытавшим симптомы анафилаксии, нужно носить его с собой. При появлении признаков анафилактического шока жизненно важно до приезда машины «Скорой помощи» ввести адреналин внутримышечно в переднебоковую поверхность бедра при помощи инсулинового шприца. Дозировка адреналина детям составляет 0,01 мг/кг, но не более 0,3 мл, а взрослым - максимально 0,5 мл (половина ампулы). Важным моментом является сохранение горизонтального положения тела после введения адреналина во избежание осложнений в виде нарушения перераспределения крови в сердце и сосудах. Далее в качестве препарата второй линии помощи показано применение преднизолона.
Что делать для профилактики аллергии у ребенка?
Во время беременности будущим мамам нужно подумать о целесообразности приема поливитаминных комплексов и употребления в пищу витаминизированных продуктов. Мамам, кормящим своим молоком, необходимо соблюдать диету с момента родов и в течение первых нескольких месяцев жизни малыша, а именно исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты и псевдоаллергены. При невозможности грудного вскармливания - кормить младенца гипоаллергенной смесью https://puzkarapuz.ru/content/2512 при наличии в семье аллергозаболеваний: атопического дерматита, поллиноза, бронхиальной астмы. Смеси на основе частично расщепленного белка предназначены для профилактики пищевой непереносимости у детей с отягощенной наследственностью по аллергии.
В какой последовательности вводить прикорм детям с аллергией?
Продукты прикорма детям с высоким риском аллергии вводят с 5 месяцев, начиная с безмолочного пюре из кабачков, патиссонов, капусты и светлоокрашенных овощей с добавлением растительного масла, например, оливкового. Каши вводят, готовя их на воде или на основе смеси, содержащей высокорасщеплённые молекулы белка. С 5,5 месяцев начинают предлагать ребёнку фруктовое пюре из яблок, груш, чернослива и других фруктов с учётом переносимости. С 6 месяцев можно пытаться ввести мясное пюре, с 7 месяцев – несдобные сухари и печенье, с 9 месяцев – хлеб из муки 2-го сорта. Детям с аллергическими проявлениями не рекомендуется вводить на первом году жизни рыбу и яйцо. При тяжелых проявлениях аллергии к белкам коровьего молока введение молочных продуктов возможно только под непосредственным наблюдением врача. При нетяжелых проявлениях данной аллергии после 1 года жизни можно пробовать ввести топленое масло и кисломолочные продукты. Существует так называемая «молочная лестница», благодаря которой можно постепенно приучить организм ребенка переносить молочные продукты.
Таким образом, можно минимизировать риски возникновения аллергии, а видя её ранние признаки проводить своевременные меры по лечению. Если у Вас остались вопросы, обращайтесь за консультациями к нашим специалистам. Будем рады ответить на Ваши вопросы!
У нас аллергия началась в 7 месяцев. Причиной оказалось аллергенные продукты,которые были в моем рационе. Села на диету, пропили курсом сорбент энтеросгель вместе с малышом, чтобы скорее вывести аллергены из кишечника. Сейчас питаемся правильно и проблем нет
Нам тоже врач при диатезе посоветовала принимать энтеросгель и соблюдать строгую диету. Он очень быстро помог с проблемой справиться, и не потребовалось лечение лекарствами.
Я с дочей недавно была в поликлинике, с нами было очень много деток на прием к аллергологу, проблема с детской аллергией сейчас не редкость, наверное все дело в нашей экологии и в качестве продуктов питания. Нам тоже советовали сорбент энтеросгель принимать, он выводит даже тяжелые металлы.
У нас тоже пищевая аллергия( малышу сейчас 7 месяцев. Нам педиатр назначит от аллергии назначил Зиртек. Сказал, что лучше не рисковать и устранять проблему на ранних стадиях. Его можно с 6 месяцев давать, хорошо переносится. Сейчас все хорошо, надеюсь, со временем перерастем