Лечение ротавирусной инфекции

ДискуссияРотавирусная инфекция

Здравствуйте! Ребёнку 1,3. На отдыхе подхватили ротавирус. ночью началась сильнейшая рвота, продолжалась ещё несколько раз в течение суток, потом понос. Первый день расстройство было раз пять, последующие дни утром и вечером. Сейчас уже 4 день расстройства. Состояние хорошее, температуры не было. Давала регидрон, смекту и полисорб. Сколько дней нужно давать эти лекарства? Спасибо!

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Ротавирусная инфекция
Здравствуйте! Мой сын 8 месяцев заразился ротавирусной инфекцией в инфекционном стационаре, мы лечимся дома, по назначению врача. Даём энтерофурил, нео- смектин и кипячёную воду (ранее был регидрон, отказались). Вчера ночью не спали, был вздут живот (как выяснили со скорой - перепоили жидкостями), днём всё хорошо, ребёнок спит- ест и очень радуется жизни, вечером, к ночному сну начинаются сильные боли в животике - он твёрдый, ребёнок плачет непереставая и остро реагирует на прикосновения к животу. Спит урывками только на детских качельках - на руках плачет и ножками дрыгает - больно. Дали плантекс. Что ещё можно сделать, чтоб облегчить эти боли? Запора нет - диарея. Очень хочет пить, но по прошлой ночи не даём много - поим дозированно.

Максим — 2016-02-25 23:57:07
Онлайн консультант,

Максим

Здравствуйте! Одно из главных моментов в лечении ротавирусной инфекции - это диета. Следует кормить ребенка дробно, супами на воде, кашами на воде, без масла. Мясо не давайте. Можно дать сухое печенье, сухарик из белого хлеба. Также, если ребенок на смеси - перейти на низколактозную смесь, если на грудном вскармливании, тогда  строгая диета и у мамы. Поить можно дробно кипяченой водой, слабым чаем, компотом только из сушеных яблок, никаких соков. Питье можно чуть (1/2 ч. л. сахара на чашку) подсластить . Ваш малыш теряет много жидкости с диареей, поэтому нужно поить, но дробно - 1 ч. л. каждые 3 - 5 минут. Если боль в животе будет сохраняться обязательно проконсультируйтесь с дет. хирургом. Будьте здоровы!

  • 2016-02-26 11:05:57
  • В ответе ошибка?

Вопрос о температуре при ротавирусе
Здравствуйте! Ребенку 24 мая будет 1год. Вчера от старшей сестры 5 лет подхватили кишечную инфекцию: понос, рвота, температура 38,7'. У старшей уже проходит. вечером Скорая помощь отвезла обеих в инфекционку. там укололи им осетрон, сказали отпаиваться, домрид, энтерожермина и отпустили домой. Младшей от температуры даю Нурофен, 5 мл через 6 часов, но с обеда не сбивается температура ниже 38. понос больше 10 раз за день. На грудном, часто даю хуману электролит. В 18 дала энтерол, но понос не прекращается. Какие могут быть наши дальнейшие действия? Спасибо

Татьяна — 2017-05-08 20:07:11
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Татьяна

При установленном диагнозе: Гастроэнтерит вирусной этиологии (природы), характер возбудителя можно узнать после проведения соответствующих анализов (готовность от 5-10дней).
В клинике Вашим детям был дан противорвотный препарат, центрального действия. Для обеспечения лучшей регидратации (восстановления после обезвоживания).  
Также был назначен пробиотик (энтерожермина) и прокинетик (домрид), однако этиотропной терапии нет.
Необходимо срочно вызвать доктора на дом с целью коррекции назначений. Необходимы в лечении противовирусные (в форме сиропа), энтеросептики (полостные антисептики для работы в просвете кишки), энтеросорбенты (с большой сорбционной ёмкостью- полисорб, энтеросгель), жаропонижающие (чередовать с сиропом или суспензией с парацетамолом).
Главное в лечении - это обеспечить АДЕКВАТНЫЙ питьевой режим. Отпаивать малышку растворами электролитов (Хумана, Регидрон детский, ОРС- 200) необходимо с ложечки. Малыми порциями и очень часто.  
При адекватном лечении и питьевом режиме тяжесть состояния должна уменьшиться в первые двое суток.
При отсутствии эффекта необходимо пригласить доктора на дом повторно для оценки состояния.
Будьте здоровы!

  • 2017-05-09 18:48:50
  • В ответе ошибка?

Ротавирус
Добрый вечер, подскажите у ребенка Ротавирус, назначили комплекс мер в том числе и Кипферон. Купили, но боюсь использовать. Все же донорская кровь.. И не совсем верю в эффективности всех "феронов". Можно ли обойтись без этого препарата в лечении ребёнка трёх лет? Спасибо.

Оксана — 2019-03-14 20:51:11
Онлайн консультант, Россия, г. Москва

Оксана

Здравствуйте!
В основе лечения ротавирусной инфекции:
1. Не допустить обезвоживания. Необходимо выпаивать ребенка специальным препаратом с низкой осмолярностью, например, Биогая ОРС (Регидрон не подойдет, имеет высокую осмолярность).
2. Применение сорбентов, например, Энтеросгель или Полисорб.
3. Использование пробиотика (уже присутствует в Биогая ОРС).
На время лечения исключите из рациона ребенка молочные продукты, при легкой тяжести течения допускается оставление в рационе кисломолочных продуктов.

  • 2022-03-30 21:49:14
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Все зависит от тяжести течения болезни, в среднем 5-7 дней.
После полного отсутствия каких-либо симптомов болезни нужно продлить лечение ещё 2 дня. То есть если рвота и понос полностью исчезли на 4- й день, то лечение продолжаем ещё два дня.
Также для лучшего восстановления работы ЖКТ можно принять курсом Линекс или энтерожермину 7-10 дней.
Если у ребенка появится температура, понос повторно, то это является показанием для обращения на очный осмотр к педиатру.

  • 2019-08-05 23:05:44
  • В ответе ошибка?

Спасибо большое! А сколько раз сейчас давать полисорб и смекту? И линекс уже сейчас начинать принимать?

Анна — 2019-08-05 23:11:40
Онлайн консультант, Украина

Анна

Да, линекс можно сразу давать.
Все лекарства в педиатрии даются соответственно возрасту ребенка ( Полисорб и Смекта это сорбенты, поэтому нет смысла давать два препараты одной и той же группы)
Полисорб 1 чайная ложка в 30мл води 3 раза в день.
Смекта по 1 пакетика 2 -3 раза в сутки в зависимости от тяжести течения болезни. В вашем случае хватит двух пакетиков

  • 2019-08-05 23:20:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Лечение ротавирусной инфекции консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image