Дисбактериоз у грудничка. Нужно ли начать леч?

Консультация

Добрый день. Ребенку 1,5 месяца. Он часто плачет. Особенно во время грудного вскармливания. Бросает грудь, затем снова ищет, плачет. Думали колики. Сдали анализ на дисбактериоз и углеводы. Углеводы в норме. А анализ на дисбактериоз показал превышение нормы по двум бактериям: Выделенная микрофлора

Enterobacter asburiae 10*6 при норме 10*4

Klebsiella pneumoniae 10*8 при норме 10*4

Может ли из-за этого ребенок быть не спокойным и нужно ли начать ему принимать препараты чтобы нормализовать микрофлору? И какие препараты нужны?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2020-09-16 09:30:02
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Вислана

Анализ на дисбактериоз - бесполезный и вообще не информативный анализ. Оценивать его невозможно, так как нет норм, а то что указано на бланке - это цифры, взятые "с потолка".
У детей микрофлора кишечника устанавливается до года (по некоторым данным, до 6 лет). В это время в анализе может обнаруживаться что угодно! Вся микрофлора "транзитом" проходит через кишечник малыша, что-то приживается, а к чему-то вырабатывается иммунитет. И если нет соответствующей клиники (понос, кровь в кале и т. д.) - обращать внимание на то, что живёт в кишечнике не стоит.
У нормально развивающегося и хорошо набирающего вес ребенка боли в животе, в подавляющем большинстве случаев, вызваны коликами, дисхезией, возможно у ребенка период "фиолетового плача". Обычно, к 4-6 месяцам все должно закончится самостоятельно.
А плакать малыш может по любому поводу: холодно, жарко, хочет какать/писать, мокрый подгузник, нуждается в маме и т. д. Ведь сейчас единственным способом сообщить окружающим, что малышу не комфортно, является плач.
Иногда встречаются "требовательные младенцы" - это малыши, которым для комфорта необходимы какие-то "особые условия", например, не просто дать грудь, а ещё и ходить при этом.  
Но, в любом случае, как уже было сказано выше, у хорошо набирающего вес ребенка, который в период между плачем, бодрый, весёлый и с отменным аппетитом на 99% все хорошо.
Поэтому, я не вижу надобности ни в каких препаратах, тем более должной эффективностью препараты "от живота" не обладают. Возможно, будет эффект от приема лактобактерий реутери, но особых надежд на это возлагать не нужно.
Что действительно помогает: массаж животика, ЛФК, выкладывание на живот, ношение в слинге. Но все эти мероприятия должны быть регулярными, а не только в моменты плача. Иначе их эффективность также значительно снижается.
Очень важно помнить, что родители не виноваты в том, что ребенок кричит. Это этап развития и он обязательно закончится.
Но, в это время крайне необходимо давать отдых маме, потому что ни одна нервная система не выдержит постоянного детского крика. А значит, обязательно просите о помощи с младенцем родственников, можно на несколько часов в неделю нанять няню, а освободившееся время посвятить себя для восстановления ресурса.

  • 2020-09-16 09:34:19
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Дисбактериоз у грудничка. Нужно ли начать леч? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image